社會主義核心價值觀與組織文化建設——教育學院“課程思政”公開課系列(一)

瀏覽次數:14作者:時間:2019-05-22設置

5月21日上午,教育學院在定淮門東校區教學樓403舉辦“課程思政”公開課。本次公開課由教育學院人文素養教學部夏松主任主講,授課內容為《管理學原理與實務》課程中“社會主義核心價值觀與組織文化建設”模塊。教育學院院長束正煌、黨總支書記史燦方、教院和馬院部分教師參加了本次公開課觀摩與討論。

本次公開課的內容由組織文化的概念和基本特征、組織文化的基本要素、組織文化的功能、塑造組織文化的主要途徑四部分組成。夏松老師從文化與文明的區別導入,闡釋組織文化的概念、特征;通過對不同學校校訓、不同企業的企業文化進行案例討論,指出組織文化的基本要素包含表層文化(物化文化)、中介文化(制度文化)、深層文化(觀念文化);通過分析組織文化與社會主義核心價值觀的內在邏輯關系,指出組織文化的核心是組織價值觀,在社會主義市場經濟條件下,主導組織(企業)價值觀的應是社會主義核心價值觀;依據社會主義核心價值觀內涵,指出塑造組織文化的主要途徑:選擇價值標準、強化員工認同、提煉定格、鞏固落實、豐富發展。本次公開課把社會主義核心價值觀三個維度與組織文化的三個層次有機結合起來,對知識的系統講授和對學生的價值引領都有著較好的價值意義和實踐意義。

課后,參與觀摩的老師們進行了熱烈的探討。本學期教院部分教師與馬院教師開展了“課程思政”結對活動,本次公開課特邀部分思政課教師參加。與夏老師結對的馬院教師張玉蘭教授說:本次公開課主題選的很好,企業文化與社會主義核心價值觀內涵的關聯度很高,但學生參與度有所不足,建議讓學生主動去研究案例,虛擬創建企業并制定企業文化,通過反觀視角更便于學生理解。束院長說:這是很有意義的一場“課程思政”公開課,夏老師上課有吸引力、感染力,在案例教學上可深刻剖析,不斷挖掘新案例,進一步推動課程改革。史書記說:夏老師首次嘗試,講的很清晰,后期可考慮跟專業結合,將24字社會主義核心價值觀基本內容融入組織管理、企業規章制度等教學內容。

本次公開課,教院“課程思政”教學改革的一次嘗試,為教院其他課程的教學改革提供了新的思路和實踐探索。

  

(文/圖:賈宗英)


返回原圖
/